Спустя более чем 20 лет в России снова начали говорить об угрозе дефолта. На этот раз его причины сугубо политические, однако дефолт может еще сильнее усложнить экономическую обстановку в стране. Мы расскажем, что такое дефолт, при каких условиях он объявляется и в чем отличие простого дефолта от технического. А еще – чем он будет грозить России и россиянам на этот раз.
В самом общем понимании дефолт – это отказ субъекта выплатить долги кредиторам. Субъектом может быть кто угодно: от простого человека до государства. Например, банк считает дефолтом ситуацию, когда заемщик перестает платить по кредиту – например, ипотечному. Но чаще всего понятие «дефолт» применяют к государствам и крупным компаниям, которые просрочили выплату по долгам, не согласовав это с кредитором.
Дефолт государства часто называют банкротством государства, но это не совсем так – банкротство предполагает, что компания или человек не могут выплачивать долги по финансовым причинам. В случае с дефолтом причиной может быть нежелание выплачивать долги или политические предпосылки.
Если речь идет о государстве, то дефолт – это ситуация, когда государство не исполнило обязательства перед:
Основная часть внешних обязательств России как государства – это облигации федерального займа (ОФЗ), которые могут выпускаться как в рублях, так и в иностранной валюте. То же касается крупных корпораций – например, те же РЖД привлекали капитал тоже через облигации.
Причины у дефолта могут быть разными:
В относительно недавнем времени как минимум три страны объявляли дефолт – то есть, констатировали невозможность погашать свои обязательства. В 1998 году дефолт допустила Россия – из-за огромных проблем в экономики и некоторых внешних факторах (вроде падения мировых цен на сырье), правительство финансировало расходы в долг через государственные краткосрочные облигации. В итоге их доходность достигала 100%, превратив ГКО в подобие финансовой пирамиды.
Также дефолт объявляли Аргентина в 2001 году (из-за чрезмерно завышенных бюджетных расходов) и Исландия в 2008-м (экономика которой оказалась чрезмерно закредитованной).
Дефолтом могут называть две кардинально разные ситуации – когда государство не в состоянии погасить долги из-за нехватки денег и когда оно не может выплатить их по политическим причинам. Отсюда возникаю и два вида дефолта – простой и технический:
В обоих случаях проблемы обычно урегулируются в рамках переговоров с кредиторами. Например, если в дело вступает МВФ, он предоставляет государству нужное финансирование в обмен на определенные реформы. Эти реформы нужны, чтобы государство смогло решить свои финансовые проблемы самостоятельно – сократить избыточные социальные выплаты, начать бороться с коррупцией, повысить налоги и т.д.
Простой дефолт в практике случается не так часто – самыми громкими стали ситуации в России, Аргентине и Исландии. Но в последнем случае объявление дефолта было даже необязательным: страна действительно не могла погашать долги самостоятельно, но получила предложение от МВФ о помощи. Однако власти и жители страны решили не принимать помощь и просто объявить дефолт.
Что интересно, такое решение могло быть даже более предпочтительным – ведь технический дефолт зачастую сказывается на благополучии населения гораздо сильнее, чем простой (ведь тот же МВФ, спасая экономку, почти гарантированно потребует урезать социальные программы и поднять налоги).
На практике же сама ситуация, когда государство или крупная компания доходят до дефолта – достаточно большая редкость. Дело в том, что кредиторы точно так же не заинтересованы в этом, поэтому еще до наступления события дефолта начинаются переговоры и попытки урегулировать кризис. Например, долги по облигациям могут быть рефинансированы другими облигациями – с более поздними датами. Кредиторы обычно готовы идти на реструктуризацию долгов – правда, погашение старых обязательств новыми, как правило, только увеличивает долговую нагрузку.
У России относительно небольшая долговая нагрузка – сумма обязательств перед внешними кредиторами значительно меньше, чем объем международных резервов. Но, тем не менее, обязательства есть – Минфин активно размещал облигации внутри России и за ее пределами, получая относительно дешевые деньги для экономики. С начала нулевых страна рассчитывалась по своим долгам без просрочек, да и предпосылок к дефолту не было.
Тем не менее, 12 апреля CNN со ссылкой на рейтинговое агентство S&P объявило, что Россия допустила дефолт по внешним обязательствам. Чуть позже оказалось, что журналисты поняли это не так, но ситуация проще не стала.
Случилось же следующее:
Дефолт, очевидно, будет техническим – ведь у России по-прежнему достаточно средств, чтобы внести платежи. Более того, с точки зрения российского законодательства долг будет считаться погашенным за счет платежа в рублях – хотя иностранные инвесторы так не думают (со счета типа «С» они смогут вывести средства в валюте лишь после разблокировки резервов России).
Кстати, у России заблокировано лишь около половины резервов – примерно на 300 миллиардов долларов. К тому же, у страны есть валютные средства, поступившие от экспортеров на счета в российских банках. Соответственно, Минфин может без проблем погасить долг и в долларах – но, как сообщают источники, принципиально отказывается это сделать.
Всего Россия должна около 59 миллиардов долларов по еврооблигациям, из которых на иностранных резидентов приходится около половины. В 2022 году страна должна отдать около 2,5 миллиардов долларов – это более чем на порядок меньше ежемесячных валютных поступлений. То есть, решение платить по долгам в рублях – исключительно политическое.
На первый взгляд, дефолт не означает больших проблем для населения, если не касается отказа государства от социальных выплат. Но на самом деле, проблема в том, какие именно причины привели к дефолту. Если государство оказалось в долговой яме и не смогло погасить свои обязательства, у него крайне тяжелая финансовая ситуация – что отразится, в том числе, на зарплатах и социальных выплатах для населения. То есть, дефолт – индикатор наличия серьезных проблем, которые угрожают экономике.
В 1998 году Россия допустила дефолт из-за того, что не имела финансовой возможности обслуживать свои долги. Власти «сожгли» резервы для поддержания рубля, но его курс все равно рухнул в разы. Государственные ценные бумаги перестали считаться надежными, вкладчики банков потеряли свои сбережения, число безработных выросло. Но, вместе с тем, изменилась экономическая политика государства, обновился состав правительства – и к 2002 году стране удалось выйти из кризиса.
Сейчас ситуация иная – дефолт (который может наступить в начале мая) будет техническим, и сам по себе вряд ли повлияет на экономику. Но, вместе с тем, экономику ожидают неприятные последствия:
Что немаловажно, последствия у дефолта могут быть и со знаком «плюс»: например, уход зарубежных компаний снижает конкуренцию и помогает отечественному бизнесу, а возможная девальвация рубля увеличит поступления от продажи углеводородов. К тому же, санкции стимулируют импортозамещение – в том числе и в высокотехнологических отраслях.
Но все это – последствия не самого дефолта, а причин, которые привели к такой ситуации. А чем закончится нынешний кризис, когда это будет и будет ли вообще – не скажет пока никто.