Я б топ-менеджером стал: пусть меня научат! И.Сечину, главе «Роснефти» (по некоторым данным), платят 37,5 млн. рублей в месяц. Куда более скромный Д.Рогозин, гендиректор «Роскосмоса», в 2020 г. заработал 83,1 млн. рублей. В месяц получается около 7 миллионов: достойная цифра. По слухам, в частном секторе ведущие управленцы тоже зарабатывают неплохо.
Но увы: мне предлагают лишь позиции менеджера. Так сейчас называют любую позицию, без прямой зависимости с образованием и квалификацией. Например, менеджер по продажам (продавец), по выкладке товара (мерчендайзер), по клинингу indoor/outdoor (уборщица или дворник). Я, конечно, иронизирую, но в чём разница между этими ипостасями руководителя? Сколько можно заработать на этих должностях в России? Посмотрим, посчитаем, проанализируем.
Управленец – всякий руководитель, который имеет в подчинении хотя бы одного работника. Это может быть начальник отдела, руководитель проекта, заместитель прокурора – вариантов сотни. Чтобы управлять людьми требуется не только образование, но и особые качества характера. Мало быть начальником – нужно ещё и быть лидером.
Топ-менеджер – верхняя ступень эволюции управленца. Такие кадры берут на себя колоссальную ответственность, но и получают баснословную зарплату. В ведущих компаниях мира доход топ-менеджера напрямую зависит от результатов труда или их отсутствия. Например, Урсула Бернс покинула пост главы Xerox в последний день 2016 г. Всё просто: прибыль резко сократилась, компанию постигла реструктуризация.
Менеджер в изначальном значении тоже бы управленцем. Но по факту так могут называть как руководителя любого уровня, так и самостоятельного работника, подчиняющегося непосредственно начальнику. Например, менеджер по продажам: его задача – реализовать продукцию, и он абсолютно свободен в принятии решений.
За этими сведениями предлагаю посетить самый популярный сайт трудоустройства – hh.ru. Конечно, многие компании создают вакансии без конкретных сведений о зарплате. Но конкретные цифры отыскать нетрудно. Например, ООО «Альфа-недвижимость» нужен руководитель департамента премиальных новостроек. Зарплата – до 2 млн. рублей (до вычета налогов). Жить можно.
За эти деньги нужно знать и уметь многое, но каких-то заоблачных требований я не обнаружил. ООО «Кадровое агентство успех» ищет коммерческого директора для девелоперской компании. Предполагаемая зарплата – до 1 млн. рублей. Тут требования более конкретные: опыт работы директором от 3 лет, руководство продажами в нескольких городах, высокий навык использования CRM-систем.
Ищет управленца и небезызвестная «Корпорация СИНЕРГИЯ». Директору по стратегии и развитию тут готовы платить до 0,5 млн. рублей. Чтобы претендовать на эту должность, нужен опыт работы на руководящих позициях в компаниях с оборотом от 5 млрд. рублей в год.
Менеджерам тоже обещают хорошие деньги. По меркам России, но не Москвы. В «Сбер» нужен клиент-менеджер. Этот специалист продаёт продукты банка в отделениях с помощью планшета или терминала самообслуживания. Зарплата – от 77 тыс.руб. до вычета налогов, зато и условия работы классные.
Хотите набраться опыта и увидеть, как выглядят настоящие топ-менеджеры? Группа «TakeMyTime» готова платить от 80 тыс.руб. (до вычета налогов) тому, кто будет сотрудничать с ведущими управленцами. Перечень обязанностей показался мне интересным. Встречать клиентов: заказывать пропуски, сопровождать в офис, готовить чай и кофе. А ещё – обеспечивать работу компании (заказывать кофе, канцтовары) и «помогать с документооборотом». Это завхоз и офис-менеджер в одном флаконе?
Ищете что-нибудь в IT? Посмотрите вакансию в ООО «Смарт Солюшнс». Сюда нужен менеджер по цифровому маркетингу (Digital marketing manager). По факту этот специалист планирует и создаёт контент, работает с соцсетями, готовит бюджет и всё такое. Зарплата – от 100 тыс.руб. до вычета налогов. Есть мнение, что менеджеров в России нужно больше, чем врачей.
Титаническую работу проделывает Forbes, и я бы обратил внимание на цифры конца 2020 г. В таблицах приведены «размеры компенсаций», то есть весь доход руководителя того или иного уровня. Например, генеральный директор (президент) компании нефтегазового сектора (выручка от 3 млрд долларов) получил 2,79 млн. долларов.
За этот же период времени топ-менеджеры в других сферах заработали:
Лично я не против высоких зарплат руководителей. Как иначе привлечь кадры с заоблачной квалификацией? И всё же, доходы топ-менеджеров не должны быть недосягаемыми по сравнению с обычной и средней зарплатой. Топ-менеджер в нефтегазовой сфере получил в 2020 г. 2,8 миллиона долларов (или около 200 млн. рублей, т.е. 16,6 млн. в месяц).
Средняя зарплата в нефтегазовой сфере в этот же период составила 145 тыс.руб., что в 114 раз меньше дохода руководителя. И это в ведущей сфере, самой зажиточной и прибыльной! В других отраслях дисбаланс примерно такой же. И получается, что топ-менеджер получает в 100 раз больше средней зарплаты.
В металлургии и металлообработке медианная зарплата составила 37,3 тыс. рублей, что в 292 раза ниже дохода топ-менеджера. В финансовой деятельности (к которой относятся банки) разрыв чуть меньше. В то время как среднестатистический работник получал 61,5 тыс. руб. в месяц, топ-менеджер – 6,125 млн рублей, то есть «всего» в 100 раз больше.
При этом производительность труда в России остаётся на уровне развивающихся государств. Я нарочно не привожу названия компаний и фамилии известных людей. Проблема не в персоналиях – сама система распределения заработка выглядит несправедливой. В очередной юбилей Октябрьской революции… как тут не вспомнить об опасности такого дисбаланса?