Сотни российских компаний попали под санкции, многие из них из-за этого заработали в 2022 году гораздо меньше обычного или вообще вышли в убыток. В итоге некоторые предприятия отказались от выплат акционерам по итогам года. Не стала исключением и крупнейшая авиакомпания России – дивиденды Аэрофлота в 2023 году выплачиваться скорее всего не будут. Разберем, от чего зависит выплата акционерам и что решил Совет директоров компании.
Решение о выплате дивидендов в Аэрофлоте принимает общее собрание акционеров, но рекомендации ему дает Совет директоров. На данный момент собрания еще не было, а вот заседание Совета директоров состоялось 28 марта 2023 года.
На повестке дня, помимо прочих вопросов, стояло изучение основных финансово-экономических показателей деятельности компании за 2022 год, в том числе:
Последний вопрос – самый важный, он касается выплат дивидендов по акциям Аэрофлота в 2023 году. По итогу обсуждений члены Совета сошлись во мнении, что в сложившихся условиях внешнего давления все доступные средства и запас ликвидности будут нужны здесь и сейчас. В ближайшей перспективе это поможет компании сохранить устойчивость, в долгосрочной – пойдёт на пользу всем акционерам.
Поэтому в результате было решено – дивиденды Аэрофлота за 2022 год выплачиваться не будут. В перспективе выплата будет возобновлена – но этот вопрос будет рассматриваться с учетом интересов компании и ее акционеров.
Источник: Аэрофлот
Также на заседании было отмечено, что, несмотря на ряд внешних вызовов, Аэрофлот смог нарастить операционные показатели к концу 2022 года, увеличить пассажиропоток, немного выправить основные показатели. То есть, сейчас компания остается устойчивой, а отказ от дивидендов – своего рода инвестиция в ее будущее.
Аэрофлот – крупнейшая авиакомпания страны, вместе с «дочкой» – АК Россия – она обходит ближайшего конкурента S7 почти вдвое по пассажиропотоку. При этом государству в лице Росимущества принадлежит больше 57% акций, остальное – в свободном обращении.
В 2022 году Аэрофлот столкнулся с серьёзными вызовами – из-за санкций компании стали недоступны полеты по многие аэропорты мира. Обслуживание лайнеров Airbus и Boeing, составляющих основу парка, оказалось затруднено из-за отсутствия запчастей, поставки которых также попали под санкции.
Сейчас одна акция торгуется около 38 рублей, хотя еще в 2017-м стоила 225 рублей. Тогда Аэрофлот вместе с дочерними предприятиями вошёл в список 20 крупнейших авиаперевозчиков мира. Потом бумаги в основном падали, особенно в «ковидный» 2020 год:
Динамика акций Аэрофлота с 2014 года / Источник: Investing
Дешевле всего акции стоили в сентябре 2022 года – 23,14 рубля, хотя основная волна падения была как раз в феврале-марте. С тех пор стоимость стала понемногу увеличиваться, сделав рывок в марте-апреле 2023 года:
Динамика акций Аэрофлота за последние два года / Источник: Investing
Что интересно, 27 марта акции стоили 32,82 рубля за штуку – в тот день они резко выросли в цене (на 11,2%) на фоне публикации компанией операционного отчета впервые с 2019 года, который показал заметное улучшение пассажиропотока. Однако уже 28 марта, после появления сообщений об отказе Аэрофлота от выплат по дивидендам, стоимость ценных бумаг рухнула на 6,4%. Правда, вскоре они восстановили стоимость и продолжили рост.
В «БКС Инвестициях» говорят, что с начала 2023 года увеличение стоимости акций Аэрофлота превысило индекс Московской биржи в 6 раз, однако при этом о стабилизации положения компании говорить не приходится, поскольку финансовые проблемы пока решаются за счет государственных субсидий. Рыночная оценка стоимости компании пока затруднена.
В целом же, прогнозы по акциям Аэрофлота в 2023 году такие:
Основная деятельность компании в значительной степени зависит как от внешних факторов («закрытое небо» в странах Европы), так и от внутренних (субсидии от государства). Пока перевозчик остается в сложной ситуации из-за отмены многих зарубежных рейсов и попадания под санкции. Тем не менее, есть доводы как в пользу роста стоимости его акций, так и в пользу снижения.
Крупнейшая авиакомпания страны пользуется серьезной поддержкой со стороны государства – просто в силу его высокой инфраструктурной и социальной значимости. Что бы ни случилось, «утонуть» компании не позволят, и это добавляет оптимизма инвесторам. Так, в 2023-м году целевые субсидии от правительства составят 170 миллиардов рублей. Предназначены они будут в основном для покупки в лизинг новых самолетов отечественного производства (Суперджет и МС-21).
Также важно, что объем внутренних перевозок по стране Аэрофлот уже восстановил до уровня до пандемии коронавируса – и их рост, вероятно, продолжится.
Кроме того, компания, вероятно, не попадает под новый налог на сверхприбыль (windfall taxes). Уже известно, что его будут платить только те предприятия, чистая прибыль которых по итогам 2022 года составила более 1 миллиарда рублей (хотя отчетности Аэрофлота в открытом доступе нет).
С учетом нынешнего кризиса, есть и достаточно серьезные негативные факторы:
Начисление выплат акционерам производится в соответствии с Положением о дивидендной политике. Целевой показатель выплат – 25% от суммы чистой прибыли компании за год. Полученная сумма делится на общее количество акций, таким образом выводится показатель дивиденда на одну ценную бумагу.
Общее количество акций у компании – около 1,11 миллиардов штук, все они – обыкновенные (то есть, эмиссии привилегированных акций не было).
При этом выплата дивидендов – право, а не обязанность компании, следует из документа. И руководство активно этим пользуется, последние выплаты владельцы акций получали еще за 2018 год:
Финансовая отчетность компании за 2022 год недоступна – российский бизнес получил такое право, чтобы снизить риск санкций. Из-за этого сделать однозначный прогноз по акциям трудно. При этом выплаты дивидендов Аэрофлота в 2023 году по итогам 2022-го уже точно не будет, так как их не согласовал Совет директоров.
Тем не менее, Министерство финансов РФ ожидает, что по итогам 2023 года государство, являющееся крупнейшим акционером компании, получит в бюджет дивиденды из расчета 5,62 рубля на одну обыкновенную акцию.
Независимые аналитики дают такие прогнозы:
О времени, когда состоится выплата дивидендов Аэрофлота по итогам текущего года, ничего не известно – обычно доход за предыдущий год выплачивается весной-летом следующего (то есть, в 2024-м), но конечное решение всегда принимает общее собрание акционеров. В 2019 году выплата дивидендов состоялась 5 июля (доходность составила 2,44% на одну акцию), в 2018 году – 6 июля (9,89% доходности), в 2017 году – 12 июля (7,77% доходности).
Также на Московской бирже торгуются облигации Аэрофлота с годовой ставкой доходности по купону в 8,35%. Выплаты по облигациям компания производит раз в квартал. По состоянию на конец апреля 2023 года, стоимость одной такой бумаги составляет 955 рублей, что ниже номинала (1000 рублей). Выплаты по ним идут стабильно, но облигация – не акция, и доход по ней заранее известен.
Таким образом, если обещания Совета директоров о сохранении дивидендной политики в Аэрофлоте верны, то ближайшая выплата акционерам состоятся не позднее июля 2024 года.
О том, как и когда будут платить дивиденды в 2023 году другие российские компании, мы пишем в наших статьях: