Алроса – крупнейшая российская алмазодобывающая компания, одна из двух крупнейших в мире, еще и обладающая крупными запасами алмазного сырья. Порядка 28% объемов добычи мирового алмазного рынка – это именно Алроса. Однако, как и многие другие компании, предприятие попало под санкции Запада, что повлияло и на акционеров. Акции компании сильно упали в 2022 году, но сейчас начали постепенно восстанавливать позиции. Разбираем, выплатит ли дивиденды Алроса в 2023 году и на какую сумму могут рассчитывать акционеры.
Как одна из двух основных алмазодобывающих компаний мира (наряду с De Beers), Алроса исторически имела хороший потенциал роста. Ведь алмазы используются и в ювелирном деле, и в промышленности, а больше их взять просто негде.
Начиная с 2014 года, акции компании в целом стабильно росли за исключением ряда периодов:
Позже ситуация стала выравниваться, однако до докризисных цен на уровне 140 рублей за бумагу еще очень далеко:
На сегодняшний день стоимость акций Алроса составляет порядка 67 рублей. С начала года бумаги показывают медленный, но уверенный рост:
Алмазы используются как защитный актив в период кризиса, поэтому сейчас спрос на них будет расти. А за спросом вырастет и цена на драгоценные камни, соответственно, и выручка компании, и как итог – это может положительно сказаться на курсе ценных бумаг.
Прогноз по акциям Алроса в 2023 году от экспертов такой:
Поэтому, хотя текущий курс акций и оцениваются ниже рынка, их покупка сейчас – определенный риск.
Самый главный фактор, который влияет на ближние и отдаленные перспективы – это санкции. На данный момент Алроса под ограничениями от США и Великобритании, плюс готовится пакет мер от стран G7. Новые санкции будут означать новые экспортные ограничения, поэтому на курс акций это повлияет существенно.
Что еще может сказаться на бумагах, разберем далее.
Компании Алроса принадлежит несколько крупных рудников в Якутии, а годовая выручка исчисляется миллиардами долларов. Хотя бы по этой причине ее акции считаются достаточно перспективными.
Кроме того, эксперты выделяют ряд факторов, которые могут положительно повлиять на курс акций:
Несмотря на в целом стабильное положение, Алроса пострадала за последний год. Кроме прочего, на курс акций в отрицательную сторону могут повлиять:
Таким образом, охарактеризовать будущее акций Алросы можно как «сложное». И чем лучше менеджмент сможет минимизировать негативное влияние санкций, тем больше в итоге вырастут бумаги.
С 2022 года крупные российские компании вправе не раскрывать свою ежегодную финансовую отчетность. Таким правом воспользовались уже несколько представителей бизнеса, в том числе и Алроса. Компания не раскрыла отчетность за 2022 год – ни поквартальную, ни годовую. И в отличие от некоторых других организаций, не стала даже публиковать операционный отчет.
Последние данные были раскрыты еще за 2021 год – тогда Алроса заработала 327 млрд рублей выручки, получив 91,3 млрд чистой прибыли. Прошлые годы были тоже успешными, компания стабильно получала прибыль.
По оценке БКС, в 2022 году Алроса могла заработать 1,07 млрд долларов чистой прибыли, а в 2023-м – получит ее на уровне 1,05 млрд долларов. Выручка составит 4,06 млрд долларов.
На данный момент последние дивиденды от Алросы были выплачены за 1 полугодие 2021 года – тогда они составили 8,79 рублей за акцию. Еще ранее динамика выплат была такой:
Однако в дальнейшем выплата акционерам была приостановлена. 8 июня 2022 года Наблюдательный совет рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2021-й, тогда это связали с санкциями и усложнившейся логистикой.
Дивиденды по акциям Алроса в 2023 году (по итогам 2022-го) на данный момент не объявлены. Заседание Набсовета состоится ориентировочно в июне, тогда и будет принято решение. Мы обновим статью, когда появится актуальная информация – добавьте ее в закладки, чтобы не потерять.
Аналитики «Финама» полагают, что выплата должна быть – как минимум потому, что ее не было в 2022 по итогам 2021-го. Но всё будет зависеть от того, введут ли против Алросы новые санкционные ограничения, считают в InvestFuture.
Как и любое другое ПАО, компания Алроса выплачивает дивиденды согласно внутреннему положению о дивидендной политике. Документ был принят в марте 2021 года, согласно нему, выплаты осуществляются 2 раза в год: за первое полугодие и за 12 месяцев за вычетом ранее выплаченной первой части. Коэффициент выплат напрямую зависит от соотношения чистого долга к прибыли до выплаты процентов и налогов (EBITDA):
Если долг более чем в 1,5 раза превышает прибыль, акционерам ничего не выплачивается. Также для выплаты нужно, чтобы у компании был источник средств – чистая или нераспределенная прибыль.
Более отчетливо, это видно на графике:
При этом в любой ситуации минимальный размер дивидендов – это 50% от чистой прибыли компании по МСФО. Но в прошлые года инвесторы получали гораздо больше – до 100% от чистого денежного потока.
Важно понимать, что это всё – только ориентировочные цифры. Итоговое решение принимается в два этапа – сначала Наблюдательный совет компании рассчитывает сумму и дает соответствующие рекомендации общему собранию акционеров. И только потом, если собрание одобрит предложение, компания выплачивает дивиденды.
Среди собственников Алросы – государство в лице Росимущества (33%), правительство Якутии (25%) и ее районов – улусов (8%). Остальные 34% акций находятся в свободном обращении.
Согласно дивидендной политике, Алроса делает выплаты акционерам дважды в год. Это значит, что ближайшая выплата (если она будет), будет относиться к 2022 году в целом. Сейчас никаких официальных заявлений нет, равно как и неизвестно ничего о чистой прибыли компании за прошлый или текущий год.
Прогнозы дивидендов Алроса в 2023 году по результатам 2022-го такие:
Что касается выплаты налога, то недавно предложенные поправки заставят Алросу уплатить дополнительно в бюджет 19 миллиардов рублей в течение 2 месяцев. Деньги пойдут на пополнение федерального бюджета и бюджета Якутии. Как полагают аналитики, сумма выплаты может достигнуть 40% от свободного денежного потока компании. Поэтому дивиденды в такой ситуации находятся под вопросом.
Кроме того, компания рискует попасть под новый разовый сбор со сверхприбыли крупных компаний. Если он будет принят в том виде, в котором его предлагают, Алроса уплатит 5% или 10% от дополнительной прибыли за 2021 и 2022 годы (если прибыль была). И это, наряду с дополнительным сбором по НДПИ, может негативно сказаться на вероятности выплаты дивидендов.
Читайте наши прогнозы по дивидендам в 2023 году в других наших статьях:
Пока не было заседания Набсовета, говорить о том, когда Алроса выплатит дивиденды в 2023 году, преждевременно. Дата будет объявлена вместе с анонсом выплаты.
Точной даты самого заседания Набсовета нет, как и даты собрания акционеров. Судя по опыту прошлых лет, оно может пройти в июне. А спустя 2 месяца после объявления выплаты Набсоветом закрывается реестр акционеров, и вскоре зачисляется выплата.
Что касается прогнозов, то «Доход» указывает, что в июле 2023-го выплаты (за 2022 год в целом) не будет, но она может быть в октябре – по итогам первого полугодия 2023 года.
Однако, сохраняется высокая вероятность того, что компания откажется от выплат акционерам в текущем году. И тогда дата ближайшей выплаты переносится на 2024 год.
Алроса – не самая простая компания, она принадлежит в равных долях правительству РФ и местным властям (республиканским и районным). А главный акционер в лице государства может и «продавить» выплату дивидендов, чтобы пополнить бюджет, считает эксперт Юрий Швец:
Хорошая дивидендная компания должна иметь не только хорошую дивидендную историю, но и хорошую отчетность. Рост цен на алмазы на мировом рынке должен внушать оптимизм относительно финансовых показателей компании. Кроме того, в капитале Алроса большую долю имеет правительство Якутии, а значит, основной акционер (государство), будет требовать хорошие дивиденды. Возможно, оптимизм СМИ подогревает интерес к дивидендам за 2022 год.
Но большого оптимизма испытывать к дивидендам по итогам 2022 года не стоит. Прежде всего, предприятие остается под санкциями, при этом есть риски дальнейших ограничений на продажи продукции компании на международных рынках. Алроса не раскрывает свою финансовую отчетность, не публикует данные о продажах. Дивидендная политика призывает компанию платить акционерам два раза в год, но итоговых дивидендов за 2021 год акционеры не увидели.
В ближайшие дни компания заявит о дате проведения собрания акционеров и дивидендных выплатах. Необходимо дождаться информации, но в целом поведение рынка относительно акций Алросы можно считать иррациональным, а ожидания дивидендных выплат завышенными. Если акционерам что-то и заплатят, то совсем немного.
Юрий Швец, доцент департамента экономической теории Финуниверситета.