В прошлом году после начала известных событий бизнес принял на себя самый крупный санкционный удар за последние 20 лет. Итог — деградация почти всех областей с постепенным снижением производства и, как следствие, доходов. И коснулось это, в том числе, металлургической отрасли. Из-за финансовых проблем ряд компаний не сделает выплаты акционерам по результатам 2022 года. Разбираемся, будут ли выплачены дивиденды ММК в 2023 году, какая доходность будет у ее ценных бумаг и сколько заработают инвесторы, вложившиеся в акции компании? Ответы на эти вопросы помогут найти прогнозы экспертов и аналитиков, а также официальные документы предприятия.
Компания ММК производит выплаты своим акционерам в соответствии с утвержденной в 2019 году дивидендной политикой.
Рассчитывая размер дивидендов, Совет директоров ММК руководствуется соотношением чистого долга к доналоговой прибыли (EBITDA):
Совет директоров основывается на данных из финансовой отчетности ПАО «ММК», которая может быть составлена в соответствии с МСФО. По итогам заседания готовится решение с рекомендацией общему собранию акционеров согласовать выплату дивидендов, а также утверждается их размер.
В итоге общее собрание окончательно утверждает размеры дивидендов, порядок и дату их выплаты. При этом размер утвержденных дивидендов не может превышать рекомендацию Совета директоров (потому что акционеры – фактически заинтересованная в выплатах сторона).
Магнитогорский металлургический комбинат – это масштабное производство металлопродукции с полным циклом. А в Группу ММК входят также порядка 60 разных организаций. Поэтому для более полного анализа желательно оценивать отчетность по МСФО (она включает в себя данные всех дочерних обществ).
Однако из-за риска попасть под новые санкции и подвести под них своих контрагентов ММК отказался от публикации финансовой отчетности. Единственные опубликованные данные — операционные результаты за 4-й квартал и 12 месяцев 2022 года. Вкратце – из-за санкционного давления экспорт обвалился, но внутренний рынок устоял, что позволило компании получить доход.
В операционных результатах опубликованы следующие данные:
Продажи металлопродукции упали на 14,2%, продажи премиальной продукции снизились на 9,7%, а продажи оцинкованного проката снизились на 25,7%. Доля данной продукции составляет 44% в портфеле продаж ММК. Итоговое падение экспорта по отношению к 2021 году составило 55,4%. А рост продаж на внутреннем рынке и странам СНГ составил 1,3%.
В 2023 году ММК тоже не публикует финансовую отчетность, ограничившись чисто производственными результатами. В документе за 1 квартал 2023 года ММК отметил положительную динамику на внутреннем рынке. Спрос на продукцию вырастет благодаря активизации строительных компаний и неизменно высокому металлопотреблению промышленных компаний.
Несмотря на наметившуюся положительную динамику, производство и продажи ММК продолжают падать:
Еще в конце 2022 года Виктор Рашников, председатель совета директоров ММК, заявил о том, что к разговору об выплате дивидендов можно возвращаться только после изменения направления в геополитике (говоря проще – после отмены санкций). В марте он дополнил свою мысль и подтвердил, что вопрос о дивидендах для Совета директоров ММК неактуален.
В итоге все так и случилось: 21 апреля 2023 года Совет директоров ММК единогласным решением рекомендовал отказаться от выплат дивидендов за 2022 год. После этого заявления акции компании упали на 1,62% до 40,65 рублей.
В связи с чем ММК приняла подобное решение не разглашается, но, вероятно, всё дело в санкциях. Их против ММК ввели США и все страны Евросоюза.
Последний раз акционеры получили выплаты по дивидендам в размере 7,988 рублей на акцию за первые 9 месяцев 2021 года. Получается, что ММК отказывает в выплатах по ценным бумагам второй год подряд – в первый раз такое решение было принято в сложный период 2022 года (по итогам 2021-го). Однако такое решение в целом соответствует политике компании.
За прошлые годы компания платила дивиденды так:
По итогам 2022 года Совет директоров решил отказаться от выплаты дивидендов. Однако по мнению некоторых экспертов и аналитиков ситуация может измениться в 2023 году:
Дата выплаты дивидендов ММК будет известна как минимум после того, как сами дивиденды согласует Совет директоров. Ранее компания платила их по 2-4 раза в год – соответственно, как только у ММК появятся на это деньги, в ближайший квартал могут утвердить и выплату акционерам.
Также у нас на сайте есть прогнозы по выплатам дивидендов в 2023 году от других компаний:
На конец апреля акции ММК торгуются по 39,61 рублю за 1 штуку. Их цена снизилась из-за отказа от выплат дивидендов.
При этом в период с 2018 года по 2019 акции торговались по цене от 40 до 50 рублей, а 1 декабря 2020 года произошел взрывной рост — цена сначала увеличилась до 55 рублей, потом до 64 рублей, а на пике составляла 73 рубля:
С начала 2022 года акции компании ММК начали падать вниз. Со стартовой отметки в 68 рублей за 1 ценную бумагу цена упала до 43-44 рублей, после обвалилась до 23-25 рублей. Но после прохождения минимальной точки акции постепенно пошли вверх:
Говоря о прогнозе по акциям ММК в 2023 году, эксперты относятся к ним в целом положительно:
Компания ММК продолжает свою переориентацию на внутренний и турецкий рынок. Во 2 квартале 2023 года планируется завершить ремонт доменной печи, а в марте запущен литейно-прокатный модуль на турецком предприятии.
Постепенный рост темпов производства стали, чугуна и угольного концентрата благоприятно скажется на прибыли компании. На стоимость акций повлияет:
Несмотря на увеличение части производств относительно четвертого квартала, в целом наблюдается падение как выпуска продукции, так и объемов продаж. Акции ММК вызывают опасения по следующим причинам:
В целом, ММК доказала свою стойкость, выдержав огромное санкционное давление. Если верить экспертам «БКС Мир инвестиций», то чем дольше компания отказывается от выплат дивидендов, тем больше вероятность их возвращения в следующем году. То есть, даже если ММК откажется от них в 2023-м, то высока вероятность выплаты в 2024-м.