На фоне санкций россияне столкнулись с серьезными проблемами при переводе денег за границу и обратно. Привычные способы, например, через карты Visa, Mastercard или систему Western Union перестали работать. Хотя это вовсе не означает, что наступила финансовая изоляция – какие-то способы все еще доступны и актуальны. Расскажем, как перевести деньги из Германии в Россию в 2023 году.
В Германии сейчас проживает одна из самых больших русскоязычных диаспор, там проживают выходцы из разных стран постсоветского пространства. И естественно, что им регулярно нужно проводить финансовые операции с Россией – как в рамках бизнеса, так и в личных целях.
Еще год назад с переводом денег из Европы и, в частности, из Германии проблем не было. Но с началом спецоперации и последующим введением санкций против России привычные способы стали нерабочими.
Так, недоступными стали самые популярные ранее варианты:
Тем не менее, перевод все-таки возможен. Просто придется использовать не карты, а сами способы более экзотические и непривычные для массового обывателя.
SWIFT – это основная система, через которую проходят практически все трансграничные переводы по всему миру. Власти Евросоюза сначала планировали полностью отключить Россию от нее, но в итоге решили ограничиться санкциями только в отношении конкретных банков.
Так, получить SWIFT-перевод нельзя на карту ВТБ, Сбербанка, Альфа-банка, Банка «Открытие», Промсвязьбанка, Новикомбанка, Совкомбанка, МКБ и Инвестторгбанка. Список кажется достаточно внушительным, к тому же в нем самые популярные финансовые организации.
Тем не менее, со SWIFT-переводами все еще работают несколько десятков других российских кредитных компаний. Денежные переводы из Германии в Россию принимают, в том числе, достаточно крупные банки:
Полный список российских банков, которые работают с системой SWIFT, можно посмотреть здесь.
Для перевода денег из Германии в Россию порядок действий следующий:
В целом, ничего сложного. Но банк-отправитель вправе запросить кое-какие документы, касающиеся перевода. Например, если это оплата каких-то услуг или деньги от сделки, то могут потребовать документальное подтверждение. Если это перевод частному лицу, то могут обратиться к получателю за подтверждением.
Также у каждого банка, который работает по переводам SWIFT, могут быть свои условия:
Немаловажный факт: хотя запрета на SWIFT-переводы нет, немецкие банки могут по личной инициативе бойкотировать операции в Россию. Или начать затягивать процесс – устраивать дополнительные проверки, просить дополнительные документы и так далее.
Если в каком-то банке началось нечто подобное, лучше не терять время и попробовать обратиться в другой.
Одной из лучших систем в этом плане до недавнего времени была Western Union. С ее помощью можно было оформить и получить перевод практически из любой страны. Сейчас, как мы уже написали, ее услуги стали недоступны.
Есть и альтернативные системы переводов – Юнистрим, Золотая Корона и Контакт. Но если рассматривать переводы из Германии, то и с ними сейчас сложно:
Форма перевода «Золотой короной»
Получается, если вы ищите, как отправить деньги из Германии в Россию, то традиционные системы денежных переводов вам не подойдут.
Есть и вовсе экзотические для обычного обывателя способы переводов. О некоторых, которые актуальны и сейчас, расскажем подробнее.
Сейчас в интернете появилось немало сервисов, которые предлагают помощь в переводе денег в Россию из других стран. Они работают по единому принципу. Перевод оформляется на частное лицо или компанию, зарегистрированные за пределами РФ. Соответственно, они не попадают под санкции.
В итоге деньги сначала переводятся на счет посредника, а потом уже он (или связанный с ним человек в России) переводит их дальше получателю. Несмотря на то, что операция получается многоходовой, всё происходит достаточно быстро. И деньги такие сервисы обещают предоставить в течение дня, а то и всего нескольких часов.
Но придется заплатить комиссию. В некоторых сервисах эта некая фиксированная сумма, которая может меняться в зависимости от суммы перевода. Но чаще всего посредники оставляют себе процент от перевода – он, как правило, находится в пределах 1-3%, но может быть и гораздо выше, до 20-25%.
Пример условий у одного из посредников
Обратите внимание! Посреднических сервисов последнее время стало много. В том числе и весьма сомнительных. Поэтому, чтобы не стать жертвой мошенников, лучше выбирать проверенные компании, которые давно работают и имеют соответствующую репутацию. Лучше всего в таких случаях ориентироваться на отзывы знакомых вам людей.
Не самый привычный способ для перевода, который уже по названию может поставить многих в тупик. Но на самом деле использование криптовалют не такое сложное. Суть в том, что деньги переходят с одного виртуального кошелька на другой через криптовалютную биржу. А потом их можно вывести в обычные («фиатные») деньги на карту.
Чтобы воспользоваться этим способом, нужно:
Лучше всего для этого приобретать стейблкоины – это виртуальная валюта, которая жестко привязана к базовому активу. Самая популярная – это USDT от компании Tether, которая жестко привязана к доллару (1 к 1). А значит, она не подвержена резким колебаниям, как тот же биткоин и другие. И точно не получится так, что за время перевода криптовалюта резко вырастет или обвалится в цене.
При желании схему можно еще больше упростить, если продавать криптовалюту за рубли будет сразу сам отправитель. Тогда он может найти покупателя USDT, который предложит хороший курс, и провести с ним сделку, указав номер карты получателя.
Важно: с марта 2023 года биржа Binance запретила иностранным пользователям продавать криптовалюту в разделе p2p-торговли. То есть, отправитель из Германии может прислать российскому пользователю USDT, которые тот продаст за рубли (это можно). Либо, если отправитель и получатель — один и тот же человек (и он резидент РФ), то проблем тоже возникнуть не должно. Но в целом этот вариант становится все менее привлекательным.
Вся процедура, если научиться ей пользоваться, может занимать всего несколько минут. Но есть и минусы:
В целом, это достаточно выгодный и быстрый способ перевести деньги. Но нужно иметь хотя бы элементарное представление о криптовалютах и о том, как работают биржи.
Если все способы дистанционного перевода денег не подходят, можно просто привезти наличные евро в Россию. До сих пор действуют правила, что сумму до 10 тысяч долларов декларировать не надо.
Если сумма больше, то нужно будет заполнить соответствующие документы и удостоверить их у таможенного инспектора. А если провозить более 100 тысяч долларов, то понадобится еще и справка, в которой будет указано происхождение денег. Например, это могут быть выписка из банка о кредите, документы о получении наследства, справка с работы о зарплате и так далее. Главное, чтоб документы были официальные с печатями и подписями.
Но, конечно, такой способ подойдет, только если кто-то из родственников или очень хороших знакомых будет ехать из Германии в Россию. Доверять доставку денег посторонним – сомнительная затея.
Из всех перечисленных способов можно выделить только два более-менее надежных:
Пользоваться услугами посредников нужно очень осторожно, а везти с собой наличные – вряд ли заинтересует постоянно проживающих в Германии.