Израиль – одна из тех стран, где всегда проживало много россиян. А в связи с последними событиями их там стало еще больше. При этом на родине у многих из них остались родственники, друзья и бизнес-контакты. Из-за санкций привычные финансовые сервисы перестали работать, что осложнило жизнь и переехавшим в эту страну россиянам. Мы собрали всё самое актуальное и расскажем, как перевести деньги из Израиля в Россию в 2023 году, какие есть ограничения на такие переводы и иные подводные камни.
До 2022 года проще всего было перевести деньги с карты на карту. Банки проводили такие переводы просто по номеру карты, а дальше средства шли внутри платежной системы или через сторонний сервис.
Теперь же все стало гораздо сложнее – западные системы заблокированы в России, а российские не работают в других странах:
Сторонние сервисы тоже не поддерживают переводы с карты на карту в этом направлении. К примеру, через Avosend (бывший Paysett) можно отправить деньги из России в одну из стран Азии (к примеру, в Казахстан), а оттуда – через Paysend в Израиль по номеру карты. Но учитывая, что это будет двойная конвертация валют, итоговый курс окажется невыгодным. К тому же нужно найти кого-то, кто примет и отправит перевод в Казахстане.
Поэтому лучше воспользоваться другими способами.
Несмотря на все проблемы, российские банки отключены от системы SWIFT не в полном составе. С ней не работают только самые крупные организации вроде Сбера или ВТБ, а Тинькофф или Уралсиб заметно ограничили число направлений для переводов.
Это важно учитывать при выборе банка-получателя для перечисления. Так, многие уже не принимают входящие платежи в долларах или евро или облагают их крупной комиссией. Без проблем совершают перевод денег из Израиля в Россию в 2023 году по SWIFT:
В целом список банков, не попавших под санкции, насчитывает несколько десятков организаций. Полный и наиболее актуальный перечень можно найти здесь.
Что касается банка-отправителя из Израиля, то со СВИФТ-переводами больше всех работают:
Стоит учитывать, что израильские банки берут весьма большую комиссию за такие переводы. Она составляет 2,5-3% или фиксированную сумму в 10-30 евро/долларов. А если участвует еще и банк-корреспондент (что обязательно для платежей в валюте), то он также возьмет свой процент. Еще одно неудобство – это срок перевода. Он может длиться до 5 рабочих дней, поэтому для срочных операций такой вариант не очень годится.
Также нужно понимать – израильские банки по сравнению с российскими покажутся не очень «технологичными». Стоит готовиться к очередям, бумажным документам и неудобным веб-сервисам.
И наконец, особый риск представляют собой переводы именно в Россию. Даже если банк официально не присоединился к санкциям, он может по собственной инициативе блокировать или затягивать передачу денег. В ход идут различные уловки. Например, просят документально подтвердить происхождение средств – предоставить справку с работы о размере зарплаты, о получении наследства и так далее. А если перевод предназначается родственникам, то могут потребовать доказать степень родства.
Раньше самым популярным сервисом переводов из Израиля был Western Union. Но эта компания – американская, поэтому она одной из первых присоединилась к санкциям и заблокировала любые операции с Россией.
Сейчас в топе три другие системы – Золотая корона, Юнистрим и Контакт. Все они работают в Израиле – но каждая от имени сторонней компании, и, если верить сообщениям на туристических форумах и в соцсетях, проблем с ними не возникает. Но, в любом случае, для начала стоит поэкспериментировать – отправить небольшую сумму на пробу. И если деньги дойдут – то пересылать и всё остальное.
В Израиле сервис Золотая корона представляет компания Albercom LTD. У нее весьма разветвленная сеть пунктов обслуживания, их более 40 тысяч по всей стране. На ее официальном сайте можно перейти на русский язык.
При этом на портале самой Короны нет варианта для отправки с карты израильского банка:
Источник: Koronapay
Обратите внимание! Перевод из Израиля в Россию по Золотой короне доступен исключительно через офисы израильского партнера. На сайте сервиса Moneysand, который принадлежит компании Albercom, можно увидеть, в каких городах они работают. Переводы есть с выплатой наличными в пункте обслуживания и с зачислением на карту банка РФ.
Источник: MoneySend
Условия, по которым можно отправить деньги в Россию:
В пункте отправки нужно будет заполнить все данные о получателе платежа в России. Обратите внимание, имя и фамилию нужно указать на английском языке.
Что касается сроков перевода, то тут данные разнятся. Одни пользователи на форумах пишут, что деньги пришли практически сразу. Другие были вынуждены ждать дольше. Но официально Золотая корона обязуется перевести деньги не позднее 5 рабочих дней.
В Израиле интересы платежной системы Unistream представляет компания STB Union. На официальном сайте Россия указана как страна, куда можно отправить перевод. Есть варианты с выдачей наличных и зачислением денег на карту российского банка.
Но есть минус – двойная конвертация. Сначала система переводит шекели в доллары, а потом доллары в рубли:
Источник: stbunion.com
Однако, с помощью онлайн-калькулятора на сайте удалось вычислить, что комиссия за перевод составляет всего 1,3%, что даже меньше, чем в Золотой короне. Максимальный лимит, который можно ввести в форму, – 30 000 шекелей.
Второй вариант – отправить деньги наличными из пункта обслуживания. Карту пунктов можно найти на сайте системы, а к отправке принимаются доллары или евро с выдачей в России в рублях:
Источник: Юнистрим
Вариант в целом рабочий – на форумах пользователи пишут, что не сталкивались с проблемами при переводах в Россию с помощью Юнистрим.
Партнером этой системы платежей в Израиле является компания GMT. В Россию деньги отправляют в долларах или евро, можно выбрать выплату наличными или зачисление на карту. От этого зависит курс – выгоднее получать наличными:
Источник: GMT
Комиссия составляет 1,5%. А вот лимит по переводу – 1400 долларов, что эквивалентно примерно 5000 шекелям.
Кроме того, онлайн-переводы через Контакт отправляет и система MoneySend от Albercom. На сайте Россия значится среди стран для назначения платежа:
Источник: MoneySend
Как и в GMT, можно выбрать зачисление на карту или выдачу денег наличными. В отличие от STB Union, курсы при обоих вариантах одинаковые.
В Израиле хорошо развиты разные системы переводов – это местные компании, которые подключаются к международным системам. В отличие от банков, у них меньше требований к клиентам и есть хорошие онлайн-сервисы. Но даже если такой вариант по какой-то причине не подошел, можно отправить деньги и альтернативными путями.
Чем больше вводят санкций, тем больше появляется компаний, которые готовы помочь с переводом денег. Общая схема одна: фирма-посредник в Израиле принимает сумму в шекелях, а в России получателю выплачивают соответствующую сумму уже в рублях. Причем в обеих странах перевод идет как местный, а вся операция может проводиться очень быстро.
Но за свои услуги посредники могут брать немаленький процент. К тому же среди таких сервисов могут легко затесаться мошенники. Поэтому нужно внимательно выбирать компанию и обязательно читать отзывы.
Это универсальный вариант для тех, кто более-менее подкован технически и разбирается в технологиях криптовалют. Особенность этого способа в том, что деньги могут идти между пользователями криптобиржи из разных стран, но внутри одной платформы. Никаких преград для таких транзакций нет.
Чтобы отправлять деньги проще и выгоднее, есть смысл проводить операции со стейблкоинами. Эта виртуальная валюта, которая жестко привязана к конкретному активу. К примеру, токены USDT привязаны к долларам США в отношении 1:1. Но главное, их курс не скачет, как у того же биткоина. А значит, не получится неприятной ситуации, когда отправили одну сумму, а пришла совершенно другая.
Сама операция проводится так:
Перевод осуществляется достаточно быстро. Минус – в наличии комиссии, которая может доходить до 10%. А если покупать «монеты» через P2P, то заявляемый участниками курс обмена может быть менее выгодный, чем рыночный.
К тому же с марта 2023 упомянутая биржа Binance ввела ограничения для россиян. Теперь граждане РФ не могут покупать или продавать криптовалюту за доллары или евро в P2P-сегменте. Придется выбирать другую валюту. Или найти другую биржу, их сейчас достаточно.
Самый радикальный способ – попросить кого-то привезти наличные из Израиля. Но тут свои нюансы:
Такой способ подойдет, если кто-то из родственников или очень хороших знакомых летит в Россию.
Получается, что лучше всего переводить деньги из Израиля в Россию через системы денежных переводов: Золотую корону, Юнистрим или Контакт. Комиссии у них практически не отличаются.
Как минимум через 2 системы из 3-х можно сделать перевод онлайн. Учитывая, что в обоих местная валюта конвертируется в рубли, нужно заранее просчитать свой перевод и отправлять его через тот сервис, который предложит самый выгодный курс.
Для тех, кто хочет, наоборот, отправить деньги в Израиль из России, подойдут следующие варианты:
Ну и, конечно, можно самостоятельно привезти деньги наличными. Заодно будет повод повидать родственников или друзей – если, конечно, есть загранпаспорт (виза не нужна при въезде на срок до 90 дней).