Один из крупнейших в банковской системе, государственный Промсвязьбанк вместе с другими банками попал под санкции США, Великобритании и ЕС. Фактически банк собрал полный набор возможных ограничений за свою связь с государством и обслуживанием сферы ОПК. Мы подробно разобрали все санкции, под которые попал банк и расскажем, как они отразятся на его работе.
Государственный Промсвязьбанк (ПСБ) стал одним из немногих банков, которые попали под достаточно жесткие санкции еще до событий 24 февраля 2022 года. Национализированный в 2017 году банк выполнял функции опорного для сферы ОПК, и потому попал под удар одним из первых.
Первым санкции против ПСБ ввел Минфин США – еще 22 февраля (после признания Россией независимости Донецка и Луганска) под санкции попали ВЭБ.РФ и Промсвязьбанк. Они попали под жесткие ограничения – их внесли в SDN-лист (черный список Минфина США), что означает запрет на ведение бизнеса в США, отрезание от финансовой системы Штатов, заморозку активов в США и запрет американским резидентам вести дела с банком без разрешения ведомства.
Вместе с банком под санкции попали также дочерние структуры ПСБ – в частности, «ПСБ Инновации и Инвестиции», «ПСБ Форекс», «ПСБ Бизнес», «ПСБ Лизинг» и некоторые другие. То есть, под ограничения попала вся экосистема банка. Кроме того, под ограничения попал глава банка Петр Фрадков.
Чуть позже в тот же день о возможных санкциях против ПСБ заявили и в Евросоюзе – банк отключали от внешних рынков капитала.
Также 22 февраля санкции против ПСБ ввела и Великобритания – по сути это те же блокирующие санкции, что ранее против банка ввели США.
Но, как стало понятно двумя днями позже, этим санкции не ограничатся. 2 марта 2022 года Промсвязьбанк оказался в числе банков, которые Евросоюз постановил отключить от системы международных расчетов SWIFT.
До 2017 года Промсвязьбанк был одним из крупнейших частных банков – вместе с МКБ, Бинбанком и «Открытием» они составляли так называемое «московское кольцо» банков. Но из-за финансовых проблем три банка (за исключением МКБ) были национализированы и направлены Центробанком на санацию в ФКБС. В итоге из ПСБ было решено сделать опорный банк для финансирования оборонно-промышленного комплекса. Именно поэтому руководство банка было готово к такому развитию событий.
Уже 23 февраля банк дал свои пояснения по этому вопросу:
Вместе с тем, санкции наложили ограничения на возможность проводить операции в иностранной валюте – включая сделки с ценными бумагами, обслуживание счетов и использование карт на территории стран, которые ввели санкции. Напомним, Visa и Mastercard на тот момент не покидали Россию – поэтому ПСБ стал одним из первых банков, карты которого перестали обслуживаться за границей.
Все операции в рублях под ограничения не попали.
Остальные ограничения – в том числе валютные – банк выполняет согласно требованиям Центробанка.
Клиенты Промсвязьбанка первыми почувствовали новые ограничительные меры. Так, уже 23 февраля некоторые клиенты сообщали, что платежи по картам ПСБ в Великобритании перестали проходить (остальные почувствуют это только с 9 марта), да и валютные операции банк остановил быстрее других.
В «ПСБ Инвестициях» проблем для клиентов было чуть меньше – брокер в своих инвестиционных продуктах не работал с иностранными бумагами. А, например, клиентам «ВТБ Мои Инвестиции» пришлось переводить свои активы к другим брокерам.
Правда, клиенты столкнулись с достаточно серьезными ограничениями:
Банк пообещал оперативно перевести контракты клиентов, занятых внешнеэкономической деятельностью, в банк-партнер, а до тех пор призвал разъяснять контрагентам, что оплату на счет в ПСБ лучше не перечислять.
Промсвязьбанк уже достаточно давно перестраивался на работу с ОПК – например, он открывал карты для военнослужащих и дает скидки по ипотеке для сотрудников бюджетных учреждений и предприятий ОПК. Соответственно, основная деятельность банка завязана исключительно на внутренний рынок и не пострадала от санкций.
В отличие от частных банков, которые тоже попали под санкции, ПСБ может прожить без капитала с зарубежных рынков – в случае необходимости докапитализацию проведет само государство, как собственник. То есть, санкции не окажут серьезного влияния на развитие банка (хотя его может замедлить складывающаяся в экономике ситуация).
Вся внутренняя деятельность банка (кроме валютных операций) не пострадала – условия кредитов и вкладов, расчетов и платежей по картам не меняются из-за санкций.
При этом Промсвязьбанк – пока единственный, кто решил использовать санкции как повод для расширения географии присутствия. Через несколько месяцев он планирует открыть офисы в Крыму, а уже сейчас начал обслуживать крымских клиентов через отделения в Краснодарском крае (чего ранее не делал, опасаясь реакции других стран).