По словам руководителя Рособрнадзора, было принято решение отказаться от ВПР по иностранным языкам.
С 2015 года в российских школах стали обязательными Всероссийские проверочные работы (ВПР). К настоящему времени их должны писать ученики с 4 по 8 классы, а также старшеклассники (10 и 11 классы). При этом подготовка к ВПР часто забирает время, которое нужно для подготовки к ОГЭ или ЕГЭ, поэтому ВПР достаточно часто критикуют.
Теперь стало известно, что от части предметов на ВПР было решено отказаться. Как заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев на всероссийской встрече с родителями школьников, уже точно не будут проводиться ВПР по иностранным языкам.
Это значит, что проведенные в конце 2022/2023 учебного года контрольные работы по английскому, французскому и немецкому языкам больше проходить не будут. При этом изначально они были запланированы на текущий учебный год для учеников 7-х и 11-х классов.
По словам Музаева, решение уже принято, остальные предметы остаются, и о полной отмене ВПР в России речи не идет вообще. Но будут изменения для 11-х классов – ведомство обещает сделать удобным формат этих работ при подготовке и планировании расписания. Вероятно, речь идет о том, чтобы подготовка и проведение ВПР не влияли на подготовку учеников к выпускным экзаменам или ЕГЭ (на ВПР выпускники пишут контрольные по предметам, которые не выбрали для Единого государственного экзамена).
Что интересно, итоги ВПР формально вообще не могут влиять на успеваемость ученика. По рекомендациям Рособрнадзора оценки по Всероссийским проверочным работам не следует учитывать при выставлении оценок за четверть и за год. И, естественно, они никак не учитываются при выставлении оценок в аттестат. Цель ВПР – оценить учебный процесс на уровне школы. Однако на практике учителя опасаются за результаты и усиленно готовят учеников и к этим контрольным работам.