Экономика Соединённых Штатов остаётся крупнейшей в мире. В 2022 году ВВП страны составил $25,34 трлн, в то время как ближайший одиночный преследователь, Китай, не дотянул и до $18 трлн. Чтобы понять влияние страны на мировую экономику, достаточно вспомнить ипотечный кризис 2007-2008 годов. От него пострадала и Россия, не имеющая, на первый взгляд, никакого отношения к жилью в Америке. Каким будет ВВП США 2023 года? Грозит ли Америке спад? Как повлияет потребление и производство Соединённых Штатов на Россию? Изучаем прогнозы и пытаемся понять, что нас ждёт в будущем году.
В этой же статье мы весь 2023 год будем приводить поквартальные данные по уже реальным значениям валового продукта Штатов. Добавьте её в закладки, чтобы не потерять.
До 2022 года американский внутренний валовый продукт показывал хорошую динамику:
Небольшой спад фиксировался в тот самый кризис 2009 года, а потом – только в пандемию (которая задела Штаты сильнее других стран). А сложный 2022-й США прошли вообще неплохо.
Но что касается предстоящего года, то аналитики сходятся в том, что экономика Штатов в 2023 году столкнётся с трудностями. Главная проблема – это резкий рост цен на энергоносители, который определял повестку в 2022-м. Он повлечёт разгон инфляции, а это, в свою очередь, надавит на потребление. Вероятнее всего, рост ВВП в этом году если и будет, то незначительным.
Главное монетарное ведомство строит планы до 2025 года, но от нынешнего периода не ждёт ничего хорошего. Рост ВВП США в 2023 году запланирован на пессимистичные 0,5% до $26,26 трлн (здесь и далее – без учёта сопоставимых цен, если это не оговорено).
Давить на экономику продолжат индексы потребительских цен: ожидается инфляция в 3,1% (для сравнения, в 2022 показатель составил около 6,5%). Базовая ставка ФРС может подняться до 5,1%, что сделает доступ к кредитам затруднительным.
Всемирная торговая организация в октябрьском пресс-релизе полагала, что рост экономики в США в 2023 году составит всего 1% (до $26,39 трлн). Помимо давления цен энергоносителей, рынки затронет ужесточение кредитно-денежной политики. Оно ударит по отраслям, чувствительным к процентным ставкам на кредитование. Это покупка новых автомобилей, жилья, а также инвестиции в основной капитал.
Всемирный банк в своём январском отчете поумерил оптимизм по поводу мирового ВВП на 2023 год с 3% до 1,7%.
А прогноз ВВП США на 2023 год ещё хуже: темы роста не превысят 0,5% – это $26,26 трлн, в то время как полгода назад Штатам прочили прибавку 1,9%. Экономика страны наряду с Еврозоной и Китаем переживает «выраженную слабость», что оказывает влияние на рынки развивающихся стран.
Как и ВТО, Всемирный Банк видит проблему в ужесточении монетарной политики страны. Принятые меры назвали одними из самых агрессивных в новейшей истории государства. ВБ полагает, что энергоносители в США будут влиять на внутренние цены, в том числе за счёт наращивания собственной добычи.
Напомним, что в США есть развитая индустрия добычи сланцевой нефти – как только цены превышают определенный порог, эта добыча становится рентабельной и месторождения оперативно запускаются в работу (а цены на нефть не растут, потому что предложение увеличилось).
Рейтинговое агентство в январском отчёте понизило прогнозы до наиболее пессимистических значений. Если расчёты верны, то ВВП США по итогам 2023 года вырастет всего на 0,2% (до $26,18 трлн). Проблемы в сфере спроса и розничных продаж (отмечено падение), которые вызваны как ужесточившейся монетарной политикой, так и инфляцией.
Но в отчёте указана и неочевидная трудность: недостаток рабочей силы, что не позволяет организациям выйти на допандемийный уровень.
Международный валютный фонд считает, что в 2023 году валовой внутренний продукт в Штатах может вырасти на 1%. В итоге ВВП США на 2023 год в цифрах в текущих ценах составит $26,39 трлн. При этом инфляция может снизиться до 3,5%, а безработица будет на уровне 4,6%.
Экономисты загодя поставили 2023-й год в один ряд с 2009-м (последствия краха ипотечной системы в США) и 2020-м (прекращение производства в ряде стран, вызванное пандемией ковида).
Однако новый кризис совсем другой: он связан с поляризацией мира, никто не знает достоверно, к каким последствиям это приведёт. Нелишним будет заметить, что из всех кризисов США выходили без особых потерь. Станет ли грядущий год исключением?
Чтобы ответить на этот вопрос, стоит сначала учесть, что на ВВП США окажут ключевое влияние разные факторы:
США смогли извлечь определенную выгоду из всей сложившейся ситуации – например, наладив поставки газа в Европу. Но стоит признать и тот факт, что кризис задел Штаты достаточно серьезно.
На этот счёт есть три сценария: от умеренного до пессимистического. Любопытный нюанс: ни один из прогнозов не обещает экономике США ничего, кроме рецессии. Расходятся лишь оценки её масштабов. Сторонники разных версий приводят в их поддержку факторы, которые можно трактовать двояко. Например, высокая ставка ФРС, с одной стороны, закрывает доступ к заёмным ресурсам рискованным проектам, с другой – позволяет удержать консервативных инвесторов.
О таком сценарии говорила глава МВФ Кристалина Георгиева. По её мнению, спад экономики Штатов не будет продолжительным. О подобных тенденциях говорил и эксперт Moody’s М. Занди. При таких консервативных оценках уже во второй половине 2023 года кризисные тенденции будут преодолеваться.
После выборов 2024 года власти США могут перейти к решению проблем старым добрым методом: чтобы стимулировать спрос среди населения, вновь накачать экономику «вертолётными деньгами».
При благоприятном развитии событий Штаты полностью оправятся от кризиса к 2025 году и сохранят доминирующее положение в мире.
Рост стоимости кредитов (ипотечных, автомобильных, потребительских и коммерческих) может породить некое подобие Великой Депрессии. Для её начала было характерно перепроизводство, при котором большинство населения не могло себе позволить покупку товаров. В итоге пострадали и владельцы средств производства: они просто не смогли продать всё, что создали.
В 2023 году такое, разумеется, не повторится, но коррекция спроса произойдёт ощутимая. Б. Э. Бовино, экономист S&P Global Ratings, полагает неизбежным сокращение ВВП почти на 1%. При таком сценарии экономика Штатов (в лучшем случае!) будет топтаться на месте, символически прирастая вплоть до 2025 года. Придётся изыскивать пространство для реформ, а какие у них будут контуры – покажет только время.
Ряд экспертов предрекает Штатам финансовый крах. Как правило, речь идёт об ангажированных оценках, но в нынешнем периоде такие сценарии имеют право на существование. Экономика рухнет не сама: её подтолкнут глобальные проблемы либо Китая, либо Еврозоны. Но радоваться нечему, поскольку финансовые вызовы Штатов будут означать разрушение всей мировой экономики в том виде, к которому мы привыкли.
В основе ВВП США – личное потребление (по итогам 2022 года – примерно $17,5 трлн, около 78% от суммы). Даже если урезать этот показатель на 10-20%, это повлечёт колоссальный шторм. Доля сельского хозяйства и производства не столь значительна (в целом – порядка 22%), поэтому кризис данных отраслей не столь опасен для Штатов.
Итак, чтобы мировая экономика устояла, американцы должны продолжить делать то, за что их так критикуют – потреблять.
Мнения всех финансовых структур на будущее сходятся на том, что экономический рост будет медленно ускоряться:
Но тут важно сделать ремарку: прогнозы не принимают во внимание множество факторов. Чтобы вся мировая экономика рухнула, достаточно одного по-настоящему глобального вызова.
Критически ослабить экономику Штатов способна и президентская гонка 2024 года, если она выльется в открытые противостояния (например, между противниками и сторонниками Трампа). Бесспорно одно: строить долгосрочные прогнозы в нынешней ситуации – сродни гаданию.