Профессор из Гарвардского университета Клаудия Голдин много лет исследовала разницу в зарплатах мужчин и женщин, за что ее называли в числе десяти самых влиятельных женщин-экономистов мира.
В октябре 2023 года Банк Швеции присудил Премию по экономике памяти Альфреда Нобеля американскому историку-экономисту из Гарвардского университета, 77-летней Клаудии Голдин. Эта премия формально не считается Нобелевской, но часто приравнивается к ней.
На этот раз Риксбанк присудил премию одной из самых влиятельных женщин-экономистов мира за исследование гендерных проблем в экономике. Объект изучения Голдин – разрыв в зарплатах между мужчинами и женщинами в мировой экономике. По данным исследований, этот разрыв даже в благополучных странах ОЭСР составляет около 13%. Тогда как в России этот разрыв составляет от 5% до 70% в зависимости от сферы деятельности.
При этом особенность исследований Клаудии Голдин в том, что она исследовала преимущественно неэкономические факторы такого разрыва. Кроме прочего, она писала о таком:
Российские исследователи отмечают, что затронутые Голдин проблемы весьма актуальны и для России. Разрыв в зарплатах мужчин и женщин составляет до 70%, и даже по официальным данным превышает 27% (неофициально – он выше 37%). При этом с советских времен для России характерна высокая занятость для женщин, хотя и преимущественно в бюджетном секторе с более низкими зарплатами.
Наиболее продвинулись в решении гендерных неравенств в Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции, и неожиданно в Намибии и Никарагуа. В России проблемы, помимо низкого заработка, связаны и с нарушением других трудовых прав женщин. Например, на них чаще возлагаются дополнительные неоплачиваемые обязанности.